Массажный мяч.
- Галина Шалимова
- 14 янв. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Упражнения с массажными мячиками для детей – хорошая гимнастика для пальчиков, улучшает кровообращение, тонизирует мелкие мышцы на руках.
Одним из способов развития моторики и речи являются упражнения с массажными мячиками. Играть с «ёжиками» можно с раннего возраста. Вот упражнения для самых маленьких.
Перед тем, как проводить с детьми или одним ребенком комплекс представленных упражнений, необходимо познакомить их с названием частей ладони и пальцев.
Так же помнить об ограничениях:
Гимнастика с использованием массажного мячика противопоказана при наличии:
Индивидуальной аллергии на поливинилхлорид.Нефиксированных деформаций ступней и пальцев.Открытых, гноящихся ран на стопах.
Массажный мячик — эффективное средство развития кистей рук ребенка, движений его пальцев, разработки мышц. Ребристая игольчатая поверхность мяча воздействует на нервные окончания, улучшает приток крови и активизирует кровообращение. Массажный мячик ускоряет капиллярный кровоток, уменьшает венозный застой и повышает кожно-мышечный тонус. Закруглённые массажные шипы на поверхности мячика воздействуют на биологически-активные зоны кожи головы, туловища и конечностей, способствуют улучшению состояния всего организма. Массажный мяч положительно сказывается на развитии детей. Эта забавная упругая игрушка обогащает сенсорную среду малыша, стимулируя его психомоторное развитие.
— Катаем вверх-вниз; вправо-влево; по кругу по ладошке; по каждому пальчику;
— Крутим пальчиками придерживая (по часовой и против часовой стрелки);
— Мнем в ладошках; мнем подушечками пальчиков;
— Подкидываем (несильно) и ловим;
— Перекидываем — перекатываем из одной руки в другую;
— Катаем ладошкой шарик по столу либо другой твердой поверхности.
Выполняем 1-3 раза в день. Желательно чередовать более мягкий и твердый мячики, большой и маленький, с разными колючками.
Comments